Дойти до предела

Время чтения 4 минуты.

Дойти до предела

Однажды я услышал одну мысль — “Каждый должен дойти до своего предела.” 

Неважно, что имел ввиду сказавший, к какому случаю он это высказал, но эта мысль лучше всего описывает одно мое жизненное наблюдение.

Изменения в человеке невозможны до тех пор, пока он не дойдет до предела в своих заблуждениях. Человека можно убеждать, побуждать, мотивировать, объяснять, но все это бесполезно, пока он не решит меняться сам. Можно убедить человека, что вы правы. И он даже может согласиться с вами. Но он не будет руководствоваться этим знанием до тех пор, пока решение не созреет именно у него.

Это одна из причин, почему психологи не дают советов. Человеку можно дать совет, но это не дает гарантии того, что он этому совету последует. Решение должно созреть именно у самого человека, чтобы он его выполнял. Он должен решить измениться, а для этого он должен дойти до предела, ведь люди склонны до последнего защищать свои заблуждения.

Очень часто, чтобы человеку взлететь ввысь, нужно сначала упасть в грязь. Чтобы измениться, человеку должно стать невыносимо в предыдущем психическом равновесии.

Мы все отлично объясняем себе, почему мы живем так, а не иначе. Мы можем обосновать себе любое наше поведение. Баланс между нашим поведением и тем, как мы это поведение объясняем, и называется психическим равновесием. Чтобы построить новую жизнь, надо разрушить предыдущую. Нельзя построить то, что уже построено.

По этой причине очень вредно спасать людей, которые могут помочь себе сами. Тем самым вы помогаете держаться на плаву дефективному психическому равновесию. Мешаете человеку дойти до его предела, лишаете шанса измениться к лучшему.

Иногда лучший способ помочь человеку — это оставить его в покое.

Вред спасения

Иногда меня спрашивают, что делать с каким-то человеком, как ему помочь. Обычно я ухожу от ответа, говоря, что помочь я могу только тому человеку, который ко мне обратился.

Но в голове у меня всегда держится ответ, который я не могу высказать на сессии, но который могу высказать в рамках этой статьи. Мне хочется сказать: “Я бы назло пытался себя погубить, если бы меня так настойчиво спасали.” Понимаете, как бывает? Человек отказывается изменить свою жизнь только из чувства противоречия. Не оказывайте помощь, о которой вас не просили.

Часто люди отказываются от хороших советов по той лишь причине, что им советуют. Они неосознанно воспринимают это как покушение на свободу их воли. Говорят: “Нет, это нам не подходит!”. Хотя где-то на окраине сознания думают, что сами так хотели сделать, но теперь придется придумать что-то другое.

Дойти до предела

Дойти до предела — это значит нащупать дно и оттолкнуться от него. Психологическая работа начинается с осознания человеком, что он уже на дне в том или ином аспекте его жизни. Только осознав несостоятельность психологических защит, отринув отговорки, можно измениться. Только после этого начинается настоящая работа.

Удачи.

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s