Как мотивировать себя?

Время чтения 9 минут.

c8267860972257.5a5f4cc7dab6f

Как мотивировать себя, когда нет абсолютно никакого желания заниматься тем, чем нужно? Когда даже мысли о том, чтобы приступить к какому-то делу, вызывают раздражение и желание переключиться на что-то другое? Почему выполнение какой-то даже несложной работы превращается настоящую муку и преодоление себя?

Многие начинают думать, что они какие-то неправильные: ленивые, ни на что негодные и так далее. На самом деле с ними всё в порядке, просто люди не умеют пользоваться ресурсами, которые у них есть.

Проблема в том, что зачастую люди отождествляют себя со своим разумом, хотя на самом деле это просто инструмент, с помощью которого мы познаем мир, как рука или глаз.

Любой инструмент имеет свои ограничения, инструкцию по использованию, назначение и так далее. Соответственно, если использовать свой разум не по назначению, либо давать ему какие-то сверхнагрузки, то человек в лучшем случае будет очень разочарован результатом, а в худшем истощит свою психику.

Используя рекомендации, которые написаны ниже, вы сможете намного эффективней действовать и поймете почему у вас что-то не получается.

Из чего состоит мотивация?

Если сильно упростить, то любая мотивация состоит из двух компонентов: эмоции и разум. Для того, чтобы мотивировать себя, должны быть задействованы оба компонента. При этом у каждого из них своя роль.

Разум — это что-то вроде стартера, который запускает  новое поведение. Он направляет нас и задает движение, а эмоции позволяют нем не бросить дело на половине пути.

Например, решили мы начать бегать по утрам. Именно разум позволяет нам подняться первый раз с постели в раннюю рань, одеть кроссовки и начать бегать вокруг дома, по парку или стадиону. Однако, у разума сильно ограниченный запас энергии в распоряжении. Поэтому, все дела, которые делаются на одной воле, очень быстро заканчиваются.

Эмоции выполняют другую роль. В эмоциях содержится целое море психической энергии. Когда нас переполняют эмоции, то мы можем заниматься чем-то днями напролет без всякого отдыха, забыв про еду, сон и вообще про всё в этом мире.

Однако, эмоции трудно поддаются контролю и какому-либо управлению, если не знать как они устроены.

Когда разум и эмоции начинают работать в одном направлении, тогда мы и можем говорить о сильной мотивации, которая в народе называется энтузиазмом. Но для этого нужно научиться пользоваться и тем и другим.

Как управлять эмоциями?

Любая эмоция сама по себе является сильнейшим мотиватором. Например, гнев мотивирует нас на агрессию, страх на бегство и осторожность, а интерес мотивирует нас на получение новых знаний и умений.

Не существует плохих или хороших эмоций. Все они нужны и могут быть полезны, если ими уметь пользоваться. Каждая эмоция может играть, как полезную, так и деструктивную роль. Например, гнев  позволяет нам преодолевать сопротивление обстоятельств, концентрируя максимум энергии в очень короткий промежуток времени. Если человек знает куда ее направить, то получает только выгоду, а если нет, то эта энергия переходит в разрушение.

Возьмем такую положительную эмоцию, как интерес. Казалось бы, как она может негативно на нас влиять? Очень легко. Например, она может заставить человека до утра играть в компьютерные игры.

К счастью, мы можем управлять своими эмоциями. Но делается это не с помощью воли. Эмоции могут сломить почти любую волю. Делается это с помощью изменения своего образа мыслей.

b152bf59940425.5a351ab3d5e1b.png

Основа любой эмоции — это личная вовлеченность.

“Чем это грозит лично мне?” — так ставится вопрос. Эмоции активируется тогда, когда что-то задевает лично нас. Даже когда мы испытываем жалость и сопереживание, то мы испытываем их только потому, что идентифицируемся с другим человеком.

Именно поэтому люди могут спокойно есть бутерброд, смотря по телевизору сводки о каком-нибудь массовом геноциде. Они лично в это не вовлечены. Чтобы испытать эмоцию, человеку нужно поствить себя на месте тех людей, идентифицировать себя с ними. Это кстати является простейшим примером управления эмоциями.

Что проделывает в данном примере человек? Он накладывает на свое восприятие фильтр — “Я — это они. Вдруг это происходило бы со мной?”. И в этот момент у человека просыпаются эмоции — “Это затрагивает меня, включаем эмоции”.

Секрет управления эмоциями содержится в изменении восприятия ситуации. Мы не можем влиять на эмоции напрямую, не можем заставить себя что-то чувствовать. Но если мы поверим, что реальность устроена по другому, то и эмоции в это “поверят”.

Мотивировать себя можно практически через любую эмоцию. Можно мотивировать себя через интерес, через страх, через гнев и через радость. Однако, я считаю, что это должны быть какие-то приятные эмоции, например, интерес и азарт.

Как мотивировать себя через интерес и азарт?

Азарт и интерес часто идут рядом. Вместе эти эмоции создают сильнейшую мотивацию. Давайте посмотрим, как это происходит.

Азарт.

Что такое азарт? Азарт — это предвкушение получения какого-то значительного результата. Обычно, когда говорят об азарте, вспоминают азартные игры. Однако, азарт свойственен почти для любой деятельности. Обязательное условие для возникновения азарта — это наличие четкой и желанной цели.

Ставьте себе цель, которая вызывает личную заинтересованность. Должна быть морковка перед носом, которая будет манить нас вперед.

Годные цели для возникновения азарта: слава и признание, деньги и власть, популярность у противоположного пола, словом эгоистичные интересы.

Негодные цели для возникновения азарта: счастье человечества, долг, спасение слепых котят и всё в этом роде.

Интерес.

Что такое интерес? Интерес — это эмоция, которая заставляет нас исследовать. Что является объектом интереса? Всё, что способно захватить наше внимание.

Это может быть что-то яркое, новое, либо что-то, что тесно связано с какой-то деятельностью, которая вызывает у нас азарт.

Читайте также:  Демотивация

Сильнее всего интерес выражен, когда обслуживает какую-либо глобальную цель.

Например, охотнику интересно исследовать местность, потому, что это поможет ему в охоте на дичь(цель). Программисту интересно изучать новый язык программирования потому, что это позволит расширить его инструментарий для написания программ(цель).

Именно поэтому, многим школьникам не интересно обучение, ведь им не хватает цели. Зачем изучать то, что не нужно? Если бы в школах преподавали предметы через призму практического интереса, то успеваемость была бы намного выше.

Вместе, эти две эмоции вызывают отличную мотивацию к действию. Азарт и интерес должны касаться лично вас или людей, с которыми вы себя отождествляете. Невозможно представить ситуацию, когда что-то привлекло внимание другого человека, но проснулся интерес у вас. Невозможно представить ситуацию, что какая-то деятельность приносит выгоду другому человеку, а азарт возникает у вас. Во всем должна быть личная вовлеченность.

Управление восприятием для вызова нужных эмоций

Итак, мы определились, какие эмоции нам оптимально в себе вызывать. Теперь о том, как это сделать.

Как вызвать азарт?

Предположим, что у человека уже есть какая-то желанная цель (пусть будет дом в Маями) и деятельность, в которой ему требуется мотивация. Предположим, что человек по профессии программист.

Итак, как ему перенести эмоции, которые он испытывает к дому в Маями на ту работу, которую ему необходимо делать?

Для этого наш программист должен ясно представлять, как программирование приблизит его к заветному дому. Если у него не будет этого понимания, то никакой мотивации не получится. Обязательное условие — это наличие четкого плана действий, чем подробней, тем лучше.

План действий — это как канал для эмоций, который позволяет им перетекать от желанной цели, к работе, которую нам нужно сделать. План позволяет человеку поверить, что его действия действительно ведут его к желанной цели.

Либо, можно просто втемяшить себе в голову, что работа, которую вы выполняете, каким-то чудесным образом приведет вас к вашей цели. Если вам удастся себя в этом убедить, то это тоже сработает.

Приведу другой пример. Представим себе человека, который хочет начать регулярно ходить в спортзал. Как ему мотивировать себя? Точно также. Сначала нужно представить себе цель (подтянутое тело), а затем составить себе программу тренировок и самое главное сроки, когда должны появиться первые результаты.

Как вызвать интерес?

На одном азарте можно добиться только краткосрочных целей, поэтому нужно усилить мотивацию интересом.

К счастью, чувство азарта позволяет вызвать в себе чувство интереса. Нашему программисту будет намного легче себя убедить в том, что ему интересно писать код, если при этом он будет держать в голове мечту о доме в Маями.

Ищите в своей деятельности моменты, которые вызывают положительные эмоции.

Если это вам не удается, то рекомендую воспринимать это, как уроки терпения. Это создаст небольшой интерес в деятельности, хоть и немного другого плана.

Кроме того, можно повторять себе, что вам что-то интересно и рано или поздно это чувство действительно возникнет.

Интерес не просто усилит вашу мотивацию, но и сделает вас намного продуктивней.

Мотивация и разум

Управлять эмоциями — это очень хорошо, однако без работы разума мотивировать себя очень сложно, а скорее-всего невозможно.

У разума две функции — мышление и воля. К сожалению у него очень ограниченный энергетический ресурс. Это означает, что нам сложно о чем-то долго думать и прилагать длительные волевые усилия.

Однако, только за разумом стоит выбор: делать или нет. Эмоционально человек может очень хотеть встать и начать что-то делать, но при этом продолжать лежать на диване. Разум — это то, что приказывает нам встать и сделать тот самый первый шаг, с которого начинается путь в тысячу ли. А подготовительная работа с эмоциями позволяет нам его пройти до конца и не сдаться.

Как использовать волю?

Главное, что надо знать о воле — это то, что у нее ограниченный ресурс, а расходуется она на принятие решений. Это как с деньгами. У вас есть месячная зарплата, предположим в 100000 рублей. Вы вольны тратить ее как угодно, но вы не сможете потратить больше. Поэтому приходится расставлять приоритеты.

Подобно тому, как многие люди не умеют распоряжаться своими деньгами, распыляя их на ненужные вещи, так и волей умеют распоряжаться далеко не все. Это заблуждение, что существуют люди, которые обладают какой-то сверхчеловеческой волей. Просто они умеют ей пользоваться. Учитесь и вы.

Именно из-за того, что воля ограничена, часто заканчиваются провалом попытки начать новую жизнь. Это происходит потому, что такие изменения человеку “не по карману”.

Как экономить ресурс воли?

  1. Придумайте себе правила. Выделите в своей жизни сферы, в которых вам приходится принимать одинаковые решения и придумайте себе правила. Не надо больше думать, когда ложиться спать или встать с утра, заведите себе расписание. Избавьтесь от других не нужных решений, перестаньте тратить свои силы на сомнения в мелочах. Уверен, что этого станет только проще.
  2. Не откладывайте решения. Принимайте решения быстро. Слишком долгие метания отнимают огромное количество психической энергии.
  3. Создавайте себе благоприятную атмосферу. Старайтесь устраивать свою жизнь таким образом, чтобы принимать как можно меньше решений.

Резюме

Итак, я решил составить для вас список рекомендаций, как мотивировать себя.

  1. Ставьте ясную, желанную цель, которая представляет для вас личный интерес
  2. Составляйте четкий план ее достижения
  3. Планируйте сроки. Делается это следующим образом: слушайте, сколько это заняло у других людей, анализируйте всю возможную информацию, прикиньте, сколько это займет, а затем прибавьте 30%.
  4. Ищите в своей работе моменты, которые вызывают положительные эмоции
  5. Придумайте себе правила
  6. Не откладывайте решения
  7. Создавайте себе благоприятную атмосферу.

Успехов!

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s