Как перестать раздражаться?

Время чтения 4 минуты.

62e35b610e

В этой статье мы разберем, как перестать раздражаться и почему мы вообще раздражаемся. Думаю, что каждому знакомо чувство, когда буквально всё выводит из себя. Это нормально, когда мы устали, не выспались или что-то другое выбило нас из колеи. Однако, у некоторых людей данное состояние становится хроническим и начинает отравлять жизнь им, их близким и другим людям, с которыми они контактируют.

Раздражительность приводит человека к стрессу, стресс истощает наши психические ресурсы, а это в свою очередь приводит к росту раздражительности. Получается порочный круг. Но как люди в него попадают и как из него выбраться? Об этом пойдет речь в данной статье.

Ситуативные причины раздражительности

Люди становятся раздражительными из-за множества факторов, начиная от физиологических и заканчивая неправильными психологическими установками. Большой ошибкой является считать, что раздражительность связана исключительно с личностью человека.

Наша психика тесно связана с нашим телом. Те процессы, которые протекают в нашем организме, напрямую влияют на наше психическое самочувствие.  Для любых позитивных изменений в психике, необходимо проводить системную работу. Это не только выполнение психологической работы, но и изменение всей жизни человека, его способа взаимодействия с миром. Решение любой психологической проблемы, в данном случае раздражительности, нужно начинать нормализации работы всего организма.

Раздражительность и здоровье

Раздражительность может появляться, когда в нашем организме что-то серьезно не так. Интоксикация организма, затрудненное кровообращение, истощение нервной системы — всё это может вести к росту раздражительности.

angry_1x

Поэтому, если человек резко, буквально за несколько месяцев стал значительно более раздражительным, то на всякий случай следует проверить его здоровье. Не буду писать здесь какие-то примеры болезней, чтобы не запугивать читателя, но если раздражительность сопровождается еще и быстрой утомляемостью, то проверить свое здоровье следует в обязательном порядке.

Раздражительность и образ жизни

Образ жизни напрямую влияет на наше телесное и психологическое здоровье. От нашего образа жизни зависят ресурсы нашей психики: способность справляться со стрессом, способность к концентрации, наша способность верно оценивать обстановку, уровень раздражительности и многое другое. Поэтому, для того, чтобы перестать раздражаться, нужно для начала нормализовать свой образ жизни.

Что такое нормальный образ жизни?
Понимаю, что то, что я напишу ниже, может представлять сложность само по себе, но если это сделать, то уйдут очень многие проблемы, а не только раздражительность. Это значительно повысит ваше качество жизни. Об этом я пишу во многих статьях.

  1. Первое, что следует сделать — это перестать отравлять свой организм алкоголем, сигаретами и другими ненужными для нашего тела веществами. Многие не знают, но, например, алкоголь сильнейшим образом влияет на способность психики восстанавливаться во сне. По некоторым исследованиям у человека под воздействием алкоголя отсутствует фаза быстрого сна.
    Даже единичное употребление алкоголя ведет к снижению когнитивных функций в течение 3-5 дней, не говоря еще о токсическом воздействии на мозг.
    Курение же оказывают постоянное угнетающее действие на весь организм в целом, в том числе на психику.
    Люди курящие и регулярно(чаще раза в месяц) употребляющие алкоголь намного более раздражительны, не говоря уже о других негативных последствиях.
  2. Второе на что следует обратить внимание — это режим сна. Оптимальным для большинства людей является 8-часовой сон с 22 вечера до 6 утра. Это обеспечивает наиболее качественный отдых и восстановление организма.
    Если вы чувствуете раздражительность, сниженную способность к концентрации, лень, то нормализация сна вам поможет.
  3. Нормализация питания. Нормальное питание — это примерно как кормят в детском садике, армии, больницах(конечно, если там нормальное снабжение), плюс большое количество овощей и фруктов. Уберите из своей жизни сладкое(кроме фруктов).
  4. Физическая активность и свежий воздух. Наша психика тесно связана с нашим телом. Спорт не только дает нам превосходное физическое самочувствие, но и значительно увеличивает активацию нашей нервной системы. Физическая активность повышает настроение и работоспособность.

Данные 4 пункта — это база, на которой строится нормальная и продуктивная жизнь. Это нужно и для того, чтобы перестать раздражаться. Понимаю, что может быть трудным всё это привнести в свою жизнь, но я рекомендую начать именно с этого, потихоньку вытягивая себя наверх.
Для любой работы над собой требуется энергия. Если же у человека неправильный образ жизни, то у него не будет сил, чтобы измениться.

Психологические причины раздражительности

Как и во многих других проблемах, одна из причин раздражительности кроется в дезадаптивных убеждениях. Именно с ними обычно работают психологи. Давайте разберем самые распространенные из них.

todos_los_heroes-87

Убеждение, что нужно спешить

Примерно 60% ситуаций, в которых люди раздражаются, связаны с тем, что люди куда-то спешат. Если мы куда-то спешим, то нас начинает раздражать всё, что медленней нас. Сразу появляется множество факторов, которые начинают злить: пробки, медленные пешеходы, медленные автомобили, медленные очереди, медленные кассиры, да и чайник закипает как-то медленно! Мог бы и побыстрей!

Поэтому существует пословица: “Кто понял жизнь, тот не спешит”. Ведь спешить бесполезно.

Убеждение, что всё должно быть идеально

Если мы считаем, что всё должно происходить идеально, то начинаем испытывать раздражение каждый раз, когда что-то идет не так. Мы начинаем злиться на мир, что он такой-сякой существует не так, как мы ожидали.

Начинаем злиться от того, что автобус опаздывает, что дождь пошел, когда мы решили выйти погулять, что у нас сломались часы и так далее.

Если в нас сидит такое убеждение, то мы обречены испытывать бесконечный стресс, ведь мы живем в мире, где всё опаздывает, ломается и вообще идет не так, как мы хотели.

Между тем, обижаться на мир глупо. Он такой как есть — спонтанный. Своим недовольством мир не изменить.

Чувство собственной важности

Если человек считает себя важной персоной, то его будет раздражать абсолютно всё. Любые действия людей, которые расходятся с нашими интересами, будут восприниматься, как нападки на нас лично.

Например, если окатила водой проезжающая мимо машина, то многие люди считают, что водитель это сделал специально. Но скорее-всего он просто не заметил людей, которых облил водой, либо не заметил лужу вовремя.

Почему так происходит? Потому, что человек считает себя слишком важным, чтобы его не только заметили, но еще и сделали какую-то пакость. Так вот, когда кто-то делает что-то невыгодное нам, то скорее-всего нас просто не заметили.

Важно помнить, что мир существует не только для нас.

Убеждение, что другие люди должны действовать согласно нашим ожиданиям.

Довольно часто люди раздражаются от того, что другие действуют не так, как они думали. Однако, если задуматься, то с какой стати? Читать, что кто-то что-то должен является ошибочной установкой, которая портит жизнь прежде всего нам самим.

Как перестать раздражаться?

Есть только один способ перестать раздражаться — перестать придавать чему-либо большое значение. Как же это сделать? Внутренне принять тот факт, что не всё идёт так, как нам хочется. Принять хаотичность мира.

В тот момент, когда мы принимаем хаос, как норму, мы перестаем раздражаться. Если мы понимаем, что норма — это не тогда, когда всё идет так, как нам хочется, а наоборот, то мы переворачиваем наше восприятие. Теперь, когда что-то идет не так воспринимается, как естественный ход вещей. Когда же что-то идет по плану, воспринимается, как очень благоприятное отклонение.

Это позволяет не только избавиться от раздражительности, но и начать получать удовольствие от жизни.

Успехов!

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s