Как пережить измену?

Время чтения 7 минут.

2018-01-26_19-35-56.png

Как пережить измену? Первое, что чувствует человек, когда узнает об измене — это смятение, непонимание, гнев. Трудно поверить, что это произошло. Человека переполняют эмоции.

Чувствовать всё это совершенно нормально и не надо пытаться давить в себе эти естественные реакции. Однако, следует обезопасить себя и постараться не принимать никаких решений в тот период, когда эмоции наиболее сильны. В большинстве стрессовых ситуаций, эмоции являются очень плохим советчиком. Измена тут не исключение.

Первое, что приходит в голову большинству людей — это немедленно разорвать отношения. Но это является лишь одним из многих выборов, которые могут быть. Возможно не стоит спешить рвать отношения, а сначала дать себе время оценить ситуацию.

Когда человек начинает размышлять о произошедшей измене, перед ним(ней) встает три вопроса:

Почему это произошло?

Как он(она) мог(ла) так со мной?

Что теперь делать?

Если дать себе время хорошенько поразмыслить над произошедшем, то возможно созреет наиболее правильное и выгодное во всех смыслах решение.

Почему происходят измены?

Каждый случай по-своему уникален, но все же прослеживаются некоторые закономерности, которые мы и рассмотрим в этой статье. Важно понимать, что тут очень многое зависит от личности человека, его убеждений, идей и мыслей. То, что одного человека легко толкает на измену, для другого не является вообще никакой причиной.

Именно поэтому многие супруги, когда узнают об измене, говорят, что “Я бы так никогда не поступил(а)!”. Конечно, ведь у этого супруга другая личность, ценности и убеждения.

Если говорить в общем, то причина большинства измен — это неудовлетворенность, которая может принимать самые разные формы.

Почему важно выяснить причины? Это важно при принятии решения, продолжать отношения или расстаться.

Одно дело, если причина измены легко устранима, а совсем другое, если мотивация изменять остается. Согласитесь, что это на многое влияет. Например, если у супругов плохо с сексом, то супруг(а), которому(ой) его не хватает, будет испытывать постоянную тягу к “приключениям на стороне”. Сколько бы он или она не уверяли, что всё кончено.

Причины измен:

Неудовлетворенность качествами супруга

Все люди, когда начинают встречаться, ищут в другом человеке некоторые качества, которые для них важны. Любовь не возникает на пустом месте, вопреки расхожей пословице. Мы все ищем в другом человеке какие-то черты, которые нас привлекают. Именно за них мы любим другого человека.

С течением времени многое меняется. Меняемся мы, меняются вещи, которые для нас важны, меняется личность нашей пары. И то, что заставляло людей любить раньше, может исчезнуть, либо потерять свою актуальность.

Например, мужчина полюбил свою жену за красоту, но с течением времени эта красота начала уходить. Или жена, полюбила своего мужа за сильный характер, но с годами ей стали важны другие вещи.

Люди больше не находят друг в друге того, что их привлекало и начинают чувствовать неудовлетворенность. И тогда человек начинает искать эти качества в посторонних людях. Выльется это в измену или нет, зависит от силы этого чувства, возможностей и моральных убеждений.

Нередки случаи, когда люди начинают искать на стороне не столько секс, сколько нормальное и теплое общение, которого им не хватает в семье.

Но наиболее частые причины — потеря физической привлекательности, либо уважения.

Читайте также:  Семейный психолог при разводе

Неудовлетворенность сексуальными отношениями

Секс — это очень важная составляющая отношений. Совершенно естественно, что когда его не хватает, либо он плохого качества, то люди начинают чувствовать неудовлетворенность.

Если происходит подобное, то лишь вопрос времени, когда супруг(а) начнет смотреть на сторону.

Секс является сильнейшей мотивацией и если его не хватает, то эта мотивация начинает работать против брака.

Проблема тут может быть в любом из супругов. Либо это могут быть завышенные притязания и неприемлемые требования с одной стороны, либо недостаточность внимания с другой.

Иногда причина кроется в невозможности сексуальных отношений. Например, при беременности супруги. К сожалению, не редкость случаи, когда мужья изменяют в этот период.

Эксперименты

Довольно часто бывает, что на измену людей толкает интерес, каково это с другим человеком? Довольно распространенная ситуация, причем и со стороны мужчин и женщин.

Данное явление распространено у молодых пар, которые не обладают достаточным опытом и им начинает казаться, что они что-то в жизни упускают. Бывает такое и у более зрелых пар, когда один из супругов начинает чувствовать приближение старости и пытается “догнать молодость”. В результате такое желание выливается в измену.

Также причиной могут являться различные экстравагантные сексуальные фантазии, которые невозможно осуществить в браке. Часто это толкает на измену.

Способ подъема самооценки

Довольно часто измена является способом, с помощью которого человек пытается поднять свою самооценку. Способ почувствовать, что он или она кому-то еще нужны. Что еще не потеряна сексуальная привлекательность.

В случае если у человека низкая самооценка и появляется некто, кто оказывает внимание, то человек оказывается очень уязвим для такого внимания.
В этот момент у людей возникает иллюзия, что они обрели новую любовь и в результате происходит измена. А иногда люди даже уходят из семьи, чтобы очень быстро разочароваться.

Месть

Еще одной причиной измены является месть. Причем это может быть месть не только за измену другого супруга, но и за что-то совершенно другое. Например, за нанесенную обиду, оскорбление и так далее.

Долгое отсутствие

Какие бы прочные отношения не связывали людей, если они долгое время не видятся, то отношения начинают разрушаться. Ничто так не провоцирует измены, как долгая разлука. Долгая разлука — это более месяца. После этого срока начинаются процессы отвыкания, появляются мысли о других.

Убеждения, что должно быть большое количество половых партнеров.

Очень часто причиной измен являются различные убеждения, что для того, чтобы чувствовать себя полноценным мужчиной/женщиной должно быть большое количество половых партнеров.

Например:

  1. “Настоящий мужик должен заниматься сексом с как можно большим количеством женщин”
  2. “Хороший левак укрепляет брак”
  3. “Мне необходимо внимание мужчин, чтобы чувствовать себя женщиной”

И всё в таком роде. К сожалению, с такими убеждениями весьма вероятны измены, даже в случае, если отношения в остальном идеальны.

Снижение критичности мышления.

Бывают случаи, когда люди просто теряют над собой контроль и совершают необдуманные поступки. Обычно это происходит под воздействием алкогольного, либо наркотического опьянения.

Пожалуй это самая распространенная причина измен, хотя у меня нет точной статистики, чтобы утверждать это наверняка.

Данные причины являются мотиваторами измен. Вне зависимости от того изменяет ли супруг или супруга, данные причины заставляют их по меньшей мере думать об измене, фантазировать на эту тему.

Данные факторы являются чем-то  вроде “ветерка”, который постепенно заставляет “дрейфовать” людей к измене.

Далее многое зависит от того, насколько у человека сильные моральные убеждения, которые позволят ему сопротивляться или наоборот поддаться данному влечению.

Если произошла измена, то данные факторы следует держать в голове. От этого зависит, стоит ли прощать. Если возможно убрать фактор, который вызвал измену, то тогда имеет смысл простить. Во всяком случае тогда значительно снижается вероятность “рецедива”.

Как он(она) мог(ла) так поступить?

39bd7b60930657.5a5e1d2a95591

Очень больно осознавать, что близкий человек мог так поступить, предать. Возникают мысли о том, что этот человек не такой, как думалось. Но дело тут не просто в том, каков супруг. Причина кроется в факторах, которые я перечислил(и тех, которые забыл). Чем больше перечисленных факторов существует в отношениях, тем большую мотивацию к измене испытывает человек. Если они действуют достаточно долго, то лишь вопрос времени, когда в отношениях произойдет нечто нехорошее. Необязательно измена. Если убеждения человека не приемлют измены ни в каком виде, то скорее-всего он(она) просто объявит о конце отношений.

Обычно, выявленная измена является лишь симптомом, который показывает, что в отношениях что-то не то. Это как кашель, который лишь показывает, что в организме вирусная инфекция.

Как человек мог так поступить? Просто. Очень долго хотел, хотел, а потом взял, да сделал. Но на самом деле это вопрос вообще некорректный. Измена всегда кажется несправедливой, но к сожалению, справедливости в нашем мире нет.

Что теперь делать?

Развестись или простить? Никто не даст точного ответа на этот вопрос. Главное не принимать никаких решений на эмоциях.

Чтобы не делать что-то на эмоциях, возможно следует дать себе тайм-аут, чтобы страсти немного улеглись. Обычно хватает нескольких дней.

Цель ведь не в том, чтобы непременно простить или непременно наказать. Цель в том, чтобы понять, возможно ли дальнейшая жизнь вместе?

Цель — это сделать именно тот выбор, который нужен именно вам. Для этого и нужно делать всё на холодную голову.

К сожалению, довольно часто такие важные решения принимаются не после всестороннего обдумывания, а автоматически, опираясь на какие-то готовые решения или категоричные советы людей, которые ничего не понимают в ситуации.

Каждая ситуация уникальна и не существует каких-то универсальных решений на этот счет. Нужно  подойти к решению данной проблемы системно и поэтапно.

Для начала разберитесь в себе

После того, как вы выждали пару дней и пиковые эмоции схлынули, нужно ясно понять свои интересы и эмоции, которые вы испытываете.

Следует прислушаться к себе и понять, готовы ли вы внутренне замять этот инцидент или возмущение в вас настолько велико, что примирение невозможно?

Если присутствует это возмущение, то следует понять почему? Задета гордость? Чувствуете разочарование в человеке? Дело в мнении других людей?

Следует четко понимать, что именно заставляет испытывать такие негативные эмоции. Иначе легко можно принять решение, которое будет не в ваших интересах.

Вполне может быть, что кто-то может почувствовать облегчение “Наконец-то нашелся повод развестись”. А кто-то наоборот захочет это как-то побыстрее замять, но при этом не потерять лицо.

Попробуйте взять листок бумаги и просто записать все мысли, которые приходят к вам в голову на эту тему. Запишите всё, что вы чувствуете. Когда что-то записываешь, то это помогает структурировать мысль, заставляет проговаривать то, что могло проскользнуть мимо сознания.

Это необходимо для того, чтобы вы смогли выработать именно свою позицию по этому вопросу, а не навязанную стереотипами или мнениями других людей.

Разговор с изменившей стороной

Удерживать такой разговор в конструктивном русле достаточно тяжело. Такой разговор часто срывается в обвинения, извинения, конфликты, но ничто из этого не является его целью. Цель такого разговора — это поиск решения о том, как жить дальше.

Приступая к разговору следует держать в голове его цель. По этой причине различные выражения чувств и извинения стоит оставить на конец, а сосредоточиться на выяснении конкретных вещей. Отмечу, что обычно в интересах обоих супругов закончить все более-менее мирно без существенного ущемления интересов другой стороны.

Если есть намерение сохранить отношения, то следует сосредоточиться на выяснении мотивации измены и принятии конкретных решений.

Отмечу, что такие разговоры лучше вести в присутствии психолога, который будет помогать вести разговор в более конструктивное русло. Задача такого разговора не просто помириться, но и не допустить повторения подобного в будущем.

Важно понимать, что произошедшая измена — это скорее симптом того, что у пары есть какие-то недовольства о которых они почему-то не говорили. Кризис в отношениях — это хороший шанс вскрыть все нерешенные проблемы и начать отношения с чистого листа.

Любой кризис в отношениях — это шанс преодолеть накопленные проблемы. Если же попытаться их замять, то за этим кризисом последует второй, третий и так далее. И вместо того, чтобы разрешить накопившиеся противоречия, кризис будет их только усугублять.

Как пережить измену? Процесс преодоления кризиса.

Предположим, что было принято решение сохранить брак. Поговорили по душам, выяснили почему это произошло и так далее, но эмоционально не удается избавиться от гнетущего чувства, мелких стычек и так далее.

Это совершенно нормально. Главное, иметь намерение преодолеть этот кризис и эти негативные моменты постепенно уйдут. Важно давать друг-другу место побыть наедине с собой.

Первое время следует избегать мест, где будет трудно прервать назревающий конфликт, например, в машине. Важно давать возможность друг-другу побыть в безопасном от конфликтов месте. Самое главное, это дать себе время забыть обиды и перестать подпитывать конфликт негативными эмоциями.

Если следовать этим рекомендациям, то достаточно быстро, буквально в течение нескольких месяцев отношения нормализуются.

Очень помогают в этот период походы к психологу. Он может создать условия для конструктивного и бесконфликтного разговора. Кроме того, психолог может помочь разрешить личностные и межличностные противоречия, которые привели к измене.

Как пережить измену? Резюме

  1. Возьмите тайм-аут в несколько дней. Пусть схлынут эмоции.
  2. Напишите всё что вы думаете и чувствуете по этому поводу.
  3. Выясните мотивацию изменившей стороны.
  4. Постарайтесь убрать причину, которая вызвала измену.
  5. Не слушайте никого, кроме себя. Действуйте в собственных интересах.
  6. Старайтесь избегать стычек
  7. Обратитесь к психологу.

Успехов!

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s