Как стать счастливым человеком?

Время чтения 12 минут.
Как стать счастливым человеком? 

Что нужно, чтобы стать счастливым человеком?

Многие думают, что для этого им нужно что-то внешнее: деньги, любовь, чье-то уважение и так далее. Конечно, эти вещи счастью не помешают, но не они являются определяющими. Счастье — это не что-то, что можно приобрести — это целый взгляд на мир.

С нами постоянно происходят какие-то события и очень многое зависит от того, как мы их интерпретируем. Например, если пошел дождь, то кто-то скажет “Ё-моё, опять этот дождь!”, а кто-то скажет “Вау! Дождик! Класс!”. Событие одно и то же, а чувства оно может вызвать диаметрально противоположные.

Секрет в том, как стать счастливым человеком, кроется в изменении своего восприятия. О том, как это сделать и пойдет речь в данной статье.

Что такое счастье?

Для того, чтобы разобраться, как стать счастливым человеком, нужно для начала  разобраться что такое счастье.

Ведь счастье не потрогать, не описать. По сути — это просто слово, которое обозначает, что нам хорошо. Но почему-то многим этого мало. Они ждут чего-то такого сверхъестественного, значительного, что выходит далеко за рамки их естественного опыта и при этом это состояние должно быть всегда!

Достижимо ли это? Если так ставить вопрос, то вряд-ли. Лучше стоить задуматься о другом.

Как вы узнаете, что счастливы?

Дефицит счастья у многих людей заключается в том, что они просто не понимают, что это такое, а значит неспособны распознать хорошее в своей жизни. Попробуйте ответить себе на эти вопросы:

  1. Что вам нужно получить для счастья?
  2. Что вы при этом должны почувствовать?
  3. Почему нельзя это почувствовать сейчас?

Когда нам хорошо? Нам хорошо тогда, когда наша жизнь становится более качественной. Когда есть с чем сравнивать. Например, если мы были очень голодны, а потом съели что-то, то мы чувствуем, что нам стало хорошо. Или когда человек долго-долго не мог сходить в туалет и вдруг это желание было удовлетворено, то он чувствует себя очень хорошо!

7b80e860930717.5a5faeff30a8b

Для того, чтобы чувствовать счастье, необходимо иметь какую-то относительную точку, с которой мы можем сравнивать.

Счастье — это чувствовать, что твоя жизнь сегодня стала лучше, чем вчера.

Заметьте, не просто, чтобы наша жизнь улучшилась, а чтобы мы именно чувствовали этот процесс, обращали на него внимание.

Многие люди, вспоминая детство и юность, считают, что именно тогда они были счастливы, хотя когда они были молоды, они так не считали. Почему так происходит? Потому что в молодости многие вещи действительно были лучше: было лучше здоровье, наблюдалась какая-то положительная динамика, с каждым днем мы становились умнее, сильнее, получали больше прав, у нас появлялась больше возможностей. Но в молодости люди не обращают на это внимание и поэтому счастье не чувствуют.

Только потеряв здоровье, многие понимают, какое это счастье иметь здоровье.

Только потеряв любовь, многие понимают, какое это было счастье ее иметь.

Счастье — это оценивать свою жизнь по тому, что у тебя есть, а не по тому, чего у тебя нет.

Вот такие нехитрые секреты.

Из чего складывается наша модель реагирования?

Итак, секрет счастья в том, чтобы позитивно оценивать свое сегодняшнее положение. Но это проще сказать, чем сделать. Ведь оцениваем мы свою жизнь не только разумом, но и эмоциями.

Эмоции возникают не из пустоты. Они всегда обусловлены нашим отношением к ситуации. Грубо говоря мы сначала оцениваем какой-то процесс, а затем исходя из этого заключения у нас возникают эмоции.

Например, попал человек в пробку. Это ситуация, которая не поддается контролю. И наши эмоции зависят от того, какое мысленное заключение мы сделали по этому поводу. Кто-то может посмотреть на эту ситуацию позитивно “Жаль, но зато у меня есть время послушать аудиокнигу”, а другой вынесет из этой ситуации сплошной негатив “Опять эти дорожники! Неужели нельзя ночью работать.Редиски! Негодяи!”. Соответственно будут возникать совершенно разные эмоциональные реакции.

Вот из таких эмоциональных реакций и формируется наше отношение к миру в целом, отношению к себе, своей жизни, к людям. В чем же разница между этими двумя людьми? Почему они дают такие разные оценки одним и тем же событиям? Всё дело в автоматических мыслях, которые проносятся них в голове за доли секунды.

c9348d59940425.5a351ab3a02f8

Автоматические мысли и счастье

Все люди слышали про подсознание, но мало кто понимает, что это такое. Большинство людей считает, что это чуть-ли не второе сознание у нас в голове. На самом же деле это всё то же сознание, но просто немного в другом режиме работы.

Подсознание — это те функции, которые наш мозг выполняет автоматически. Например, процесс ходьбы или дыхания. Мы можем при необходимости осуществлять контроль над этими функциями, но в большинстве случаев это не нужно.

Подобные автоматизмы существуют и в мышлении. Более подробно об этом можно почитать в статье “Свернутые мысли”. Обычно это суждения о различных аспектах реальности.

Например, водитель, который без конца ругает других водителей за то, что те плохо водят, может руководствоваться таким автоматическим суждением — “Опять они всё неправильно делают!”.

Человек с такой автоматической мыслью постоянно интерпретирует любую неудобную для него ситуацию, как результат чужой глупости или злонамеренности. Делает он это безо всякого анализа, автоматически. Далее наступает черед следующей автоматической мысли. “Если кто-то неправ, нужно злиться”.

В результате такой человек постоянно испытывает гнев по поводу всяких мелочей. Он становится раздражительным, он испытывает сильнейший стресс, ведь “все вокруг неправы и нужно по этому поводу злиться”.

Согласитесь, что достаточно тяжело стать счастливым человеком с таким отношением к жизни.

Одна автоматическая мысль ведет к другой. Таким образом возникает сценарий реагирования на какой-то тип схожих ситуаций. Например:

Происходит что-то невыгодное нам → Кто-то в этом виноват → Надо злиться → Надо выражать свое недовольство

Читайте также:  Медитация

Но ведь не обязательно кто-то виноват, не обязательно из-за этого надо злиться и не обязательно выражать недовольство. К сожалению, обычно автоматические мысли заставляют нас реагировать типовым образом.

К сожалению (а может к счастью) мы устроены таким образом, чтобы упрощать процесс мышления и принимать как можно меньше решений. Для этого мы автоматизируем этот процесс. Но можно изменить саму программу по которой мы действуем. Кстати, помощь в этом и является сутью моей работы.

Для того, чтобы стать счастливым, нужно изменить модель автоматического реагирования с негативной на позитивную.

Ведь, что такое ощущение счастье? Это просто суммарное количество позитивных эмоций за день. Много позитивных эмоций — мы счастливы, мало позитива — мы несчастны и всё плохо.

Количество же позитивных эмоций напрямую связана с тем, какой у нас сценарий мышления.

Убеждения и счастье

Помимо автоматических мыслей на наше восприятие сильнейшим образом влияют убеждения.

Если автоматические мысли — это что-то вроде скрипта по которому движется наша мысль, то убеждения — это кирпичики, из которых формируется наше знание о мире.

Например, могут быть убеждения “Мир — это враждебное и бессмысленное место”, “Люди — плохие и их не за что любить”, либо могут быть убеждения “Мир заботится обо мне. Всё к лучшему!”, “Большинство людей добрые и отзывчивые”.

На самом деле и то и другое — это упрощения. Мир слишком сложен, чтобы вписываться в какие-то рамки. Однако, такие убеждения формируют нашу модель реагирования.

Мы вынуждены упрощать наш взгляд на мир, чтобы хоть как-то в нем существовать и выработать какую-то позицию к тому, что происходит. Нам нужны аксиомы, от которых мы могли бы оттолкнуться.

Однако, гораздо выгодней воспринимать мир позитивно. Во-первых, от этого мы становимся счастливее, а во-вторых, позитивный взгляд на вещи повышает нашу инициативность и энергичность.

Поэтому, для того, чтобы стать счастливым человеком, нужно произвести ревизию своих убеждений.

Как стать счастливым человеком?

Для того, чтобы стать счастливым, необходимо поменять свое отношение ко многим сферам жизни.

Правильный образ жизни счастливого человека

Базой для хорошего настроения является правильная эксплуатация нашего тела. Для этого:

  1. Соблюдайте режим дня. Необходимо спать не менее 8 часов. Кроме того, если вы хотите успевать жить, то желательно ложиться в 22, а вставать в 6 часов.
  2. Правильно питайтесь. Правильно — это как в детском садике.
  3. Занимайтесь спортом, либо много двигайтесь.
  4. Бывайте на свежем воздухе и на природе.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, то вырастет уровень вашей жизненной энергии, вы станете больше успевать, появится сила воли и воля к жизни. И как побочный эффект — поднимется общий эмоциональный фон.

Изменить отношение к себе.

Убеждения и автоматические мысли, касающиеся самооценки, являются определяющими для ощущения счастья. Для того, чтобы человеку чувствовать себя счастливым, нужно чтобы он ощущал, что он в порядке.

5cff3059940425.5a351be5724a4

Даже, если у человека есть всё, о чем можно мечтать, но при этом он чувствует себя ничтожным, то ему будет крайне сложно чувствовать себя хорошо.
Тут затрагивается целый комплекс убеждений и моделей реагирования.

Следующие убеждения могут помочь повысить самооценку:

  1. “Я безусловно принимаю себя”. Помните, что вы у себя один(одна). Никогда не называйте себя дураком, неудачником и так далее, даже если в чем-то неправы. Не стоит навешивать не себя штампов. Даже самокритика должна быть конструктивной. Критикуйте свои поступки, но себя, никогда!
    Кругом  и так полно людей, которые с удовольствием нас обругают. Будьте всегда на своей стороне.
  2. “Я всё могу”. Совершенно нормально, что у нас может что-то не получаться. Но не стоит считать, что это из-за того, какая у нас личность, социальное положение, внешность и так далее. Чтобы что-то получилось стоит вложить в это много времени и усилий. Дело не в том, что мы что-то не можем, а в том, что недостаточно над этим работали.
  3. “Я такой же как все”. Когда это понимаешь, то постепенно уходит огромный пласт проблем. С одной стороны это позволяет реально смотреть на вещи и приземлиться с небес на землю, а с другой человек начинает понимать, что он может всё, что угодно.

Изменить отношение к другим

Отношения с людьми составляют огромную часть нашей жизни. Мы постоянно сталкиваемся с другими людьми и последствиями их поступков. К сожалению, далеко не всё нам нравится. Но нет абсолютно никакого смысла над этим сокрушаться.

Мы все знаем, как тяжело изменить себя, сколько времени нужно на это потратить. Представьте сколько времени пришлось бы потратить, чтобы изменить других. Неужели кто-то хочет положить на это жизнь?

Поэтому поступки других людей следует воспринимать, как данность, как стихию. Жалуйся, злись, топай ногами — ничего не изменится. Остальные люди такие же заложники своих убеждений и автоматических мыслей, как и мы. Это их беда, а не вина.

Поэтому следует поменять свое отношение к ним. Следующие убеждения вам в этом помогут:

  1. “Большинство неблаговидных поступков происходит случайно или по необходимости”. Большая ошибка считать, что другие люди стараются кому-то специально навредить. Обычно люди даже не понимают, что создают кому-то неудобства. Большая часть зла происходит случайно.
  2. “Нет нужды кому-то что-то доказывать”. Многие люди тратят жизнь на то, чтобы доказать свою правоту. А зачем? Это бессмысленно. Даже если человек будет понимать, что вы правы, он всё равно будет поступать так, как ему удобно.
    И имеет на это полное право.
    Поэтому не следует тратить на это время. Заблуждения — это проблема тех, кто заблуждается.
  3. “Не ожидать от других ничего”. Наши представления о том, как должны поступать другие люди, очень часто расходятся с реальностью. Многих это злит.
    Если ничего не ждешь от человека, то невозможно в нем разочароваться. Каждый живет как умеет.
  4. “Я люблю людей”. Многие люди с какой-то даже гордостью говорят, что не любят общество людей. Наверно хотят подчеркнуть свой индивидуализм. Когда их спрашиваешь “За что?”, то многие не могут ответить. Это означает, что человек просто решил никого не любить. Без причины, просто так. Не понимая, что тем самым портит жизнь себе, ведь с людьми всё-равно приходится иметь дело.

Мы имеем дело с людьми ежедневно. Если у нас позитивное отношение к людям, то от взаимодействия с ними мы получаем позитив, если негативное, то негатив. Так зачем портить жизнь себе?

Любить людей классно. Ведь если задуматься, то каждый просто старается урвать свой кусочек счастья, как и вы. Помогите им в этом и быть может они помогут вам с вашим счастьем.

Изменить отношение к вещам

Довольно часто люди переживают о вещах. Что-то сломалось, что-то украли, что-то потерялось… Кому-то поцарапали машину, украли телефон, порвались джинсы.

Это происходит постоянно. Всегда что-то выходит из строя. Если каждый раз об этом переживать, то можно умереть от грусти.

К вещам следует относиться статистически. Как-то я вел список поломанных вещей и обнаружил, что из года в год у меня выходят из строя вещи или возникают какие-то другие проблемы. Даже подсчитал, что это происходит с 15 % процентами всех вещей, независимо от того, чем я владею.

Владение чем-то всегда временно. Следует принять этот факт и больше не переживать по этому поводу. Как говорится —  “Бог дал — бог взял”.

Изменить отношение к событиям

В нашей жизни происходит не только хорошее, но и плохое. Чтобы мы не делали, так было есть и будет. Это изменить нельзя, но можно изменить свое к этому отношение.ставьте, что ваша жизнь — это коробка, в которой с самого начала лежит всё хорошее и всё плохое. Вы засовываете в нее руку и вытаскиваете, что придется. Везет или нет — это лишь иллюзия, вытащить придется всё, что положено.

Как и в случае с вещами, в нашей жизни есть какой-то процент неудач и грустных событий. Всё, что мы можем, это пытаться справиться с такими событиями. Лично мне помогает изречение —  “И это пройдет”.

Когда происходит что-то хорошее, концентрируйтесь на настоящем. Когда что-то плохое, то на будущем.

Это один из самых действенных рецептов счастья.

Счастье — это выбор

Всё о чем я писал до этого — это предпосылки. Самый же главный секрет — это просто сказать “Я счастлив(а)”.

871a5159940425.5a37bdee225ee

Помните, в начале статьи я писал, что наши эмоции проистекают из умозаключений нашего разума?

Какая бы тяжелая жизненная ситуация у нас не была, мы всегда можем сказать: “А я все равно счастлив(а)!”. И эмоциям не останется выбора, кроме как повиноваться этим словам.

Сначала тяжело в это поверить, но если повторять это себе достаточно часто, то так оно и станет.

Чтобы стать счастливым человеком нужно разрешить себе быть им.

Резюме

  1. Сформулируйте для себя, что вам нужно для счастья
  2. Счастье — это чувствовать, что твоя жизнь сегодня стала лучше, чем вчера.
  3. Счастье — это оценивать свою жизнь по тому, что у тебя есть, а не по тому, чего у тебя нет.
  4. Для того, чтобы стать счастливым, нужно изменить модель автоматического реагирования с негативной на позитивную.
  5. Ведите здоровый образ жизни
  6. Позитивно относитесь к себе и другим
  7. Не беспокойтесь о вещах
  8. Когда происходит что-то хорошее, концентрируйтесь на настоящем. Когда что-то плохое, то на будущем.
  9. Какая бы тяжелая жизненная ситуация у нас не была, мы всегда можем сказать: “А я все равно счастлив(а)!”. И эмоциям не останется выбора, кроме как повиноваться этим словам.

Успехов!

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: