Муж пьет. Что делать?

Время чтения 12 минут.

2e729455851179.5995b08f27e3c

Пьющий муж — это серьезное испытание для любой женщины. Для того, чтобы как-то это изменить, необходимо для начала понять предпосылки. В этой статье вы узнаете как люди становятся алкоголиками. Почему пьющие люди до самого конца не понимают, что у них серьезные проблемы, пока не достигнут крайней степени деградации личности? Вы узнаете о созависимости, а также конкретные рекомендации, что делать.

Как люди становятся алкоголиками?

Процесс алкоголизации происходит незаметно, этап за этапом. Кто-то проходит эти этапы за несколько лет, а у кого-то они растягиваются на десятилетия. За это время человек усваивает ложные убеждения, которые шаг за шагом затягивают человека в алкоголизм. Давайте пройдемся по психологическим этапам формирования зависимости.

Этап 1. Пить — это норма

Строго говоря, пьет большинство людей в нашей стране. Хотя бы чуть-чуть, хоть раз в год, но употребляют очень многие. По сути, употребление алкоголя — это часть современной культуры.

И в большинстве случаев это не представляет никакой проблемы. По крайне й мере так кажется. Мы привыкли, что пьют все и везде, начиная с семьи, друзей, рабочего коллектива и заканчивая главными героями кино. В современном обществе употребление алкоголя представляет собой норму.

orban_peter_drbbbl_img_20_1x

А раз это норма, то почему бы и не пить? Это одно из самых серьезных ложных убеждений. К сожалению, на этом этапе находится огромное количество людей. Рискну даже предположить, что подавляющее большинство.

Хотя это и не так страшно, но данное убеждение открывает человеку путь к поведению “пьющий человек”. Не обязательно человек по нему пойдет, но если мы убеждены, что “пить — это норма”, то у нас всегда остается открытая дверь, приглашающая нас выпить на праздник, с друзьями, когда плохое настроение, когда хочется повеселиться… Лишь вопрос времени и случая, когда человек сделает первый шаг в неверном направлении.

Этап 2. Смещение нормы

Когда люди только начинают пить, то они усваивают определенную культуру потребления, свойственную для их социальной группы. Человек усваивает всякие ритуалы, частотность употребления, вид предпочитаемого алкоголя и так далее.

Однако, проблема любой нормы заключается в том, что у нее нет четких границ. Где та граница между “пью, как все” и “алкоголик”? Какая разница между “Пить раз в месяц” и “Пить раз в две недели”? Согласитесь, что неверным будет говорить, что человек, который пьет раз в две недели — алкоголик, в отличие от того, кто пьет раз в месяц.

Нет, между ними разница не заметна.

А между тем, кто пьет раз в неделю и раз в две недели, разница есть? Тоже не заметна. А между тем тем, кто пьет два раза в неделю и тем, кто пьет раз в неделю?

d1b1a219757477.562dfc237d83d

Я веду к тому, что по мере соскальзывания человека в алкоголизм, он не замечает этого движения. Человеку кажется, что он всё так же контролирует ситуацию. Тоже самое наблюдается не только с частотностью употребления, но и с видами алкоголя и с ритуалами употребления. Со временем они становятся проще. Но человек этого не понимает, он считает, что все еще в “норме”. И это действительно так, только вот “норма” постоянно смещается в сторону деградации.

Этап 3. Оправдание и ритуализация алкоголизма.

Наступает момент, когда даже пьющий человек понимает, что он много пьет. Но проблема в том, что человек еще не понимает всей серьезности происходящего. Он думает, что легко сможет нормализовать потребление алкоголя. Человек пытается контролировать потребление спиртного, хотя на самом деле уже потерял контроль.

К этому времени алкоголь занимает очень значительную часть жизни. Человек имеет круг знакомых с таким же поведением. Любое близкое общение, отдых, уже ассоциируются с употреблением спиртного. Без спиртного человек уже не чувствует себя полноценным, ему начинает чего-то не хватать. На алкоголь уже завязано получение радости, веселья, отдых. Алкоголь — это способ справиться с негативными эмоциями.

Если человек пытается контролировать употребление спиртного на этом этапе, то он оказывается в вакууме. С его друзьями без алкоголя не о чем разговаривать, отсутствует способ получения радости и удовольствия, ведь у человека уже сформирована определенная схема получения положительных эмоций. Словом, человек сталкивается с серьезным негативом.

Самое время человеку признать, что он алкоголик, попросить помощи, но он к этому не готов. Да и не ассоциирует он себя с алкоголиком, ведь жизнь пока еще в норме: есть работа, семья, друзья. Еще внешний вид приличный. Пока.

Для того, чтобы спасти свою самооценку, человек пытается найти доводы почему он еще в норме. И находит эти доводы: “Один не пью”, “Пью по поводам”, “Пью только дорогой алкоголь”, “Норму знаю”. Возможно вы замечали, что даже на последних стадиях алкоголизма некоторые люди предпочитают пить в компании. Делается это,  чтобы спасти собственную самооценку. Человек до последнего думает, что раз он не пьет один, то он не алкоголик.

Именно на этом этапе близкие начинают бить тревогу. Жены начинает говорить, что “муж пьет”.

Этап 4. Искажение реальности

Так и идет человек по этому пути, оправдывая себя. Оправдания же начинают искажать личность. Человек постепенно становится невосприимчивым к критике, он привыкает к скотскому поведению. Человек обманывает себя всё больше и больше. Люди вокруг начинают “спасать” человека, говорить, что ему следовало бы взять себя в руки.

Проблема в том, что он уже не может этого сделать. Но еще большая проблема, что он не понимает, что не в состоянии себя контролировать. Желание сохранить свою самооценку и реакция окружающих создают когнитивный диссонанс, т.е. конфликт. Конфликт же вызывает защитную реакцию. Часто это гнев и раздражение. Он начинает срываться на своей жене и детях.

Когда люди указывают человеку на его алкоголизм, то падает его самооценка. Всё в нем протестует против того, что он в таком положении. Он начинает защищаться: “Нет! Нет! Я не такой! У меня всё хорошо! Это ты, жена, плохая! Что ты мне нотации читаешь!.” Когда алкоголик находит похожий ответ, то хватается за него, как за спасительную соломинку “Это не я такой, а они! Они!”

Начинает закрепляться стереотипная защитная реакция на любые доводы и попытки его вразумить. Попытка сохранить свою самооценку заставляет его отрицать всё больше и больше аспектов реальности. Человек отказывается от логического мышления и критического взгляда на себя. Ведь если этого не сделать, то придется признать, что он алкоголик и уже почти уничтожил свою жизнь.

drunkard

Чтобы было легче это сделать, человек пьёт всё больше, чтобы забыться. “Не думать! Не думать! Отрицать реальность! Я хороший!”. В глубине души человек конечно всё о себе знает. Но это так больно осознавать, что лучше… “А, к чертям всё!”

Этап 5. Убеждения “Меня не перевоспитаешь” и “Конченый человек”

Из четвертого этапа логически вытекает следующий. Обвиняя других, человек создает у себя доказательную базу, что другие в чем-то виновны. Когда даже сам алкоголик не в состоянии отрицать реальность, то он находит новый способ защитить свою самооценку.

“Если другие в чем-то перед ним виноваты, то может это они его довели?” — это новая мысль за которую может ухватиться алкоголик. Теперь он в своих глазах не просто пьяница, а почти герой. Он начинает считать, что таким образом что-то кому-то доказывает. Алкоголики с таким убеждением часто отказываются от лечения. Когда их приводят к наркологу или психотерапевту, то всё в них говорит “Ты не вылечишь меня докторишка! Я тебе не дам со мной ничего сделать!”. Он гордится своей болезнью.

Забыл упомянуть, что все эти этапы обычно протекают не в одиночестве, а в соответствующем социальном окружении. Появляются “друзья-алкоголики”, которые соглашаются с бредом друг-друга. Это усиливает и ускоряет процесс алкоголизации.

В какой-то момент человек наконец признает, что он алкоголик, но к этому времени у него почти не остается ресурсов, чтобы начать исправлять свою жизнь. Ушло здоровье, отвернулись друзья и близкие, да и здоровье испорчено.

Человек считает, что слишком далеко зашел и поздно что-то менять. Часто алкоголик на этом этапе является инвалидом, как в физическом, так и в личностном отношении. И тогда он говорит сам себе, что он конченый человек. Таких алкоголиков можно определить по виноватому выражению лица и ссутулившимся спине. Он как-бы извиняется что он такой. Включается программа самоуничтожения.  Кто-то кончает жизнь самоубийством, а кто-то убивает себя алкоголем, начиная пить просто запредельное количество спиртного.

В этой статье я специально не касался медицинской  стороны вопроса. В медицине существуют свои градации алкоголизма, основанные на изменениях в биохимии. Важно знать, что это значительно усиливает все негативные моменты, связанные с зависимостью. Психологическое состояние, физиологическое состояние, социальное окружение — все это накладывается одно на другое и создают такую ловушку, из которой практически невозможно выбраться в одиночку. Это серьезная смертельная болезнь, но которую можно лечить! Это как с раком. Чем более ранний этап, тем больше шансов на излечение и выживание.

Созависимость при алкоголизме

Все метаморфозы, которые происходят с пьющим человеком оказывают влияние на всё его социальное окружение, даже на тех, кто сам не пьет и вроде как здоровый человек.

Человек — это биосоциальный организм. На самом деле наша личность во многом является отражением личностей окружающих нас людей. Мы не самодостаточны. Это как клетка в нашем организме. Каждая клеточка связана со множеством других, они обмениваются между собой питательными веществами, какой-то информацией. Что происходит, когда какая-то клетка начинает болеть? Функции соседних клеток тоже начинают страдать. Они вынуждены как-то реагировать и защищаться, либо тоже заболевают.

Так и с людьми. Если пьет муж или какой-то другой близкий человек, то люди начинают “спасать” заболевшего. И это естественное желание нормального человека как-то помочь и поддержать. Вот только “искажение реальности” происходит и с близкими.

Что самое интересное, “искажение реальности” близких довольно часто провоцирует развитие алкоголизма, а не наоборот.

Рождаются компенсаторные убеждения, вроде “Это мой крест”. Вполне возможно, что близким это выгодно. Таким образом они решают собственные личностные проблемы… Спасают свою самооценку. “Я такая хорошая, что несу свой крест. Забочусь об этом горемычном”.

Часто от созависимых жен можно слышать что-то вроде “Скотина! Без меня давно бы сдох под забором!”. Тем самым она поднимает собственную самооценку. Теперь она спасительница, а он презренный.

Бывает, что алкоголизм — это единственное, что держит людей вместе. Один пьет, другая спасает — все при деле! А вот если убрать алкоголизм, то сразу становится как-то неинтересно. Спасать некого. Самооценка больше не подпитывается. Как теперь чувствовать себя хорошей?

Муж пьет. Что делать?

Я не говорю, что не надо спасть. Надо! Но делать это следует правильно.

Как обычно жена спасает пьющего мужа? Жалеет, от забора тянет домой, моет, одежду стирает, сопли подтирает. Но это неправильно! Тем самым она мешает ему почувствовать последствия его действий. Алкоголика бесполезно уговаривать, ведь он будет отрицать любые доводы, чтобы защитить свою самооценку. Доводы нужно приводить на ранних этапах, пока человек себя контролирует. Потом — бесполезно!

Чем скорее он станет омерзителен сам себе, чем скорее ему откроется правда, тем больше у него шансов излечиться. Человек должен сдаться и  сказать “я не справляюсь! Помогите!”. С этого начинается излечение.

Неправильно думать, что “Без меня он сопьется”. Если его постоянно спасать, то сопьется быстрее. А что? Нормально ведь всё! Зачем лечиться, когда добрая жена все исправит. Вы можете более глубоко понять эту идею в статье “Дойти до предела”.
Здесь нужно быть наоборот, очень жесткой и последовательной в своем неприятии его пристрастия к алкоголю. Понимаю, что не у всех это есть в характере. Да и больно видеть, когда такое происходит с родным человеком. Но нет нужды справляться с этим в одиночку!

Самопомощь при алкоголизме подобна  горчичникам, когда человек болен раком. Тем более бездействие! Подобно тому, как раковому больному нужен хирург и химиотерапия, так и алкоголику нужен нарколог и психотерапия. Само не рассосется. Поэтому не следует доводить до крайней точки, когда алкоголик уже на последней стадии. Нужно действовать, когда человека еще можно спасти и вернуть человека назад к трезвой жизни. Пока еще здорово тело, а личность не успела сильно деградировать.

Обращайтесь к профессионалам.

Успехов!

Ваш GETTALK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s